México: cae producción de cerveza, una de las principales industrias

La producción de cerveza en México cayó 4,7 % en 2020, año en el que se produjeron 118 millones de hectolitros, de acuerdo con cifras de la Cámara Nacional de la Industria de la Cerveza y de la Malta.

Las exportaciones de ese producto disminuyeron 6,2 % en el último año, envíos calculados en 37 millones de hectolitros. En contraste, la producción de 2019 se había ubicado en 124 millones hectolitros y la exportación fue de 40 millones de hectolitros.

La industria de la cerveza es una de las 19 actividades más importantes del país, de acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi). Esa posición se debe al valor de su producción.

La producción de cerveza mexicana en 2020 fue de 118,7 millones de hectolitros, frente a los 124,5 millones de 2019, mientras que las exportaciones fueron de 37,6 millones de hectolitros, comparados con 40 millones del año anterior, detalló en una entrevista Karla Siqueiros, directora general de Cerveceros de México: Cámara Nacional de la Industria de la Cerveza y de la Malta.

Aunque la cerveza se mantuvo como el principal producto agroalimentario de exportación de México, al representar el 22 % de las exportaciones agroindustriales, el superávit comercial se redujo en 118 millones de dólares hasta los 4.645 millones de dólares.

“Para una industria como nosotros, que trabajamos los 365 días del año, el haber estado cerrados 60 días fue un impacto fuerte en los números. Y sumado al hecho de no haber sido considerados una industria esencial, nos enfrentamos posteriormente a los retos de las leyes secas”, comentó.

Los números de la industria cervecera se producen en un contexto en el que la economía de México se contrajo 8,2 % en 2020 y la pandemia ha dejado casi 200.000 muertes y 2,1 millones de casos de covid-19.

“El principal reto que tenemos es superar la pandemia y después por supuesto que nos enfrentaremos a un panorama económico, en general, complejo», manifestó Manuel Cedillo, director de Estudios Económicos de Cerveceros de México.

Los productores de cerveza también han afrontado el cierre de negocios como bares y restaurantes, que son sus principales puntos de venta. Aun así, confiaron en alcanzar este año los niveles previos a la pandemia.

Más Industrias

Facilitamos la creación de Alianzas Inteligentes. +industrias, más que una revista.