España: industrias de alimentos y bebidas adhirieron al Pacto Verde por la sustentabilidad

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La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) lanzará desde hoy, coincidiendo con la Hora del Planeta, una campaña para visibilizar el compromiso del sector con el desarrollo sostenible y su alineación con el Pacto Verde Europeo.

De acuerdo a lo informado a través de un comunicado, las industrias europeas dedicadas a los productos alimenticios y bebidas se sumarán al llamado “Pacto Verde”, con la misión de contribuir en la transición hacia una industria europea moderna y competitiva.

Durante las próximas semanas, la federación compartirá a través de sus redes sociales mensajes sobre las contribuciones que hacen los elaboradores a favor de una “transición verde”, su compromiso con la sustentabilidad,  los retos a los que se enfrentan y las responsabilidades que derivan del Pacto Verde europeo.

Además, se detallará y desarrollará toda la información necesaria a través de una infografía interactiva que se encontrará disponible en la página web de la Federación.

Las emisiones de CO2 a la atmósfera provenientes de la industria de alimentación y bebidas en el año 2019 supusieron sólo el 1,5% de todas las emisiones derivadas de la actividad económica de España. Y, desde 2017, las emisiones del sector se han reducido hasta un 8,7%, gracias a la puesta en marcha de prácticas de reducción y eficiencia energética, de la mano del aumento del uso de fuentes renovables.

“La industria de la alimentación y bebidas tiene que ser líder en el reto de la sustentabilidad. Estamos avanzando en procesos que, más allá de nuestras magnitudes económicas de crecimiento y desarrollo, tienen en cuenta criterios ambientales y de bienestar social”, expresó el director general de la FIAB, Mauricio García de Quevedo.

Desde el sector han recordado que contribuye desde hace años en la transición ecológica, pero reconocen que seguir trabajando para poder afrontar tres retos fundamentales: lograr sistemas alimentarios con menor impacto medioambiental, contribuyendo a conseguir cero emisiones netas; garantizar sistemas alimentarios seguros y sostenibles, concienciando a los consumidores, fomentando dietas variadas y equilibradas y promoviendo la actividad física; y asegurar un crecimiento inclusivo y sostenible, a través de un modelo de negocio responsable.

La industria asume estos retos como una oportunidad de crecimiento, pero también de recuperación, a raíz de la crisis por coronavirus. Para poder lograrlos, se alineó con el Pacto Verde Europeo, la estrategia de la Comisión Europea para aplicar la Agenda 2030 y los ODS.

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