La cebada cervecera registró crecimientos del 71%

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El crecimiento de más del 70%, se da con un rendimiento promedio de 24,87 quintales por hectárea y rindes óptimos que estarían reuniendo la calidad proteica requerida por las industrias y malteras para producir cerveza.

Según datos oficiales del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación la cosecha 2020/21 de la cebada cervecera pampeana obtuvo un 71,1% más que en la campaña anterior, alcanzando 156.200 toneladas de las cuales 119.200 fueron en la zona norte y 36.300 en la centro-sur.

La superficie sembrada trepó hasta las 156.200 hectáreas, 62.130 cosechadas y un rendimiento promedio de 24,87 quintales por hectárea (27,3 en la zona norte y 20,1 en la zona sur).

Los rindes óptimos estarían reuniendo la calidad proteica requerida por las industrias y malteras para producir cerveza. En el país la producción trepó a 4,48 mill/ton en 1,09 millones de hectáreas, es decir que la participación pampeana llegó al 3,5% del stock total del país.

La producción de cebada cervecera fue excelente a pesar de que también lo fue la de trigo con más de 780,5 mil toneladas, por ello ya se puede decir que no es una alternativa válida la cebada cuando el trigo pierde intención de siembra como ocurría años atrás, ahora van juntas. Si bien es cierto que las trabas comerciales en el abastecimiento interno todavía subsisten, ambas producciones se complementan.

Sin embargo para hallar la mayor producción de la historia provincial hay que remontarse a la campaña 2015/16 donde se cosecharon 201.282 toneladas. El crecimiento de la superficie sembrada en la zona norte (la más productiva) fue del 67% pasando de 22.900 a 39.800 hectáreas.

En cambio, los volúmenes de producción por departamentos fue liderado por Capital con 25.000 toneladas seguida de Guatraché con 20.000; Conhelo 19.360; Atreucó 18.000; Maracó 12.320 y Rancul junto a Hucal con 11.000 toneladas. Otros importantes fueron Catrilo con 9.000; Realicó 8.000 y Quemu Quemu con 7.000 toneladas en su superficie.

Malteado en el mundo

La cebada cervecera (Hordeum vulgare fma dística) es un cereal de uso alimenticio tanto para humanos como para consumo forrajero, dado que posee múltiples usos y productos derivados. Además, dado su elevado contenido nutricional y su bajo índice glucémico, resulta adecuada para el consumo de los pacientes diabéticos. El subproducto más conocido es la malta.

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