La industria del huevo argentina durante el 2022 tuvo un aumento del 52% en las exportaciones al exterior. La economía regional se destaca por lograr el mayor valor agregado por tonelada exportada. Tecnovo, Ovoprot Internacional y Ovobrand lideran el mercado de la exportación de huevos y productos derivados.
Las empresas Tecnovo, Ovoprot Internacional y Ovobrand lideran el mercado de la exportación de ovoproductos en Argentina. Según los últimos datos oficiales, estas tres empresas explican cerca del 90% del mercado, con un total de al menos 14 empresas presentes en el sector.
Tecnovo: líder en la producción de ovoproductos en Entre Ríos
Tecnovo, con sede en Crespo, Entre Ríos, es liderada por las familias Motta, Bessone, Eberle y otros, y exportó 882.584 cajones de 30 docenas en 2022.
Ovoprot Internacional: una familia argentina-austriaca en el negocio de la exportación de huevos
Ovoprot Internacional, con sede en Pilar, Buenos Aires, es liderada por la familia Perea Amadeo y Maximilian Hoermanseder, y exportó 900.000 cajones de 30 docenas en 2022.
La empresa se ha destacado por su enfoque en la innovación y la tecnología, lo que le ha permitido ser competitiva en el mercado internacional. Además, Ovoprot ha tomado medidas para mejorar la sostenibilidad y el bienestar animal en sus operaciones.
Ovobrand: una empresa familiar en ascenso en la industria del huevo en Argentina
Por último, Ovobrand, con sede en Brandsen, Buenos Aires, es liderada por las familias Cisilotto, Farina y Di Benedetto, y exportó 907.822 cajones de 30 docenas en 2022.
Los socios de Ovobrand en un principio estaban en el negocio del ladrillo, pero en 2008 decidieron apostar juntos en la industria del huevo.
¿Qué son los ovoproductos?
Los ovoproductos son productos obtenidos a partir del huevo. Estos productos se utilizan en una amplia variedad de industrias, como la alimentaria, farmacéutica, cosmética y de nutrición animal:
- Huevo entero con cáscara
- Huevo deshuesado (huevo sin cáscara)
- Blancos de huevo en polvo
- Yemas de huevo en polvo
- Claras de huevo en polvo
- Albúmina en polvo
- Lecitina de huevo
- Yema liofilizada
- Claras liofilizadas
- Ovotransferrina
- Ovomucoide
- Ovoglobulina
- Ovomucina
Ovoproductos en polvo
Los ovoproductos en polvo son especialmente populares para su uso en la industria de alimentos procesados y productos de panadería. La lecitina de huevo es un ingrediente común en alimentos como margarinas para untar, chocolates y productos de panadería, muy utilizado como emulsionante. Los productos liofilizados son ideales para aplicaciones en las que se requiere un alto rendimiento y una larga vida útil.