La Pampa industrializó el 1,73% de 753.140 toneladas de trigo

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La industria molinera en la provincia crece lentamente en la producción total industrializada. Hay instalados cuatro molinos harineros, que en conjunto tienen una capacidad de molienda de casi 10 mil toneladas.

Según la Federación Argentina de la Industria Molinera (FAIM) y el Ministerio de Agricultura, La Pampa solo industrializa el 1,3% de su producción triguera, que en la campaña 2020/21 trepó a 753.140 toneladas. Ya sea en harina de trigo o candeal y otros, los molinos harineros procesaron 9.765 toneladas.

La capacidad de procesamiento industrial diaria de farináceos es baja, ya que se elaboran 8.196 de harina “triple cero”; 1.483 “cuatro ceros”; 84 de “semitin” y el restante de subproductos panificados como el salvado. Los molinos harineros pampeanos más importantes son cuatro y dan trabajo a la fecha a 2.156 operarios.

La industria molinera en la provincia crece lentamente en lo que refiere a la producción total industrializada. Hay instalados actualmente 4 molinos harineros que en conjunto tienen una capacidad de molienda en lo que va de la campaña de casi 10 mil toneladas, el 2,46% de la capacidad nacional procesada que llego a 395.943 ton.

Quienes industrializan la mayor parte de la harina procedente del trigo pampeano son empresas extra provinciales, como Lagormasino SA; Morixe SA, Alberti SA, Molino Argentino y Balatón SA.

El Ministerio de Agricultura y Ganadería dio a conocer el mes pasado los resultados finales de la campaña triguera 2020/21 en La Pampa. Se sembró un total de 360.600 hectáreas y se cosecharon 356.600, con una producción de trigo de 780.510 toneladas del cereal con un rinde de 2.189 kg/ha.

Se destacó sobremanera el departamento Guatraché que lideró la producción con 135.520 toneladas, seguida de Atreucó con 83.000 y Capital con 81.840.

El aumento respecto de la campaña anterior fue del 105% con un precio internacional en Chicago de 221 dólares. Se participó con el 4,42% de la producción nacional que llegó a 17.659.410 toneladas, de los cuales casi 10 millones fueron de la provincia de Buenos Aires.

Los diferentes molinos que se encuentran dentro de la provincia son cuatro y ellos están ubicados en Jacinto Arauz (Molisud) con una capacidad de molienda de 45.000 tn/año, Casa Alarcia ubicado en la localidad de Macachín con una capacidad de molienda de 30.800 tn/año; Molino Don Antonio SA en General Pico con una capacidad de molienda de 26.000 Tn/año y finalmente el mayor de todos es el Molino Harinero Cargill ubicado en la localidad de Realicó, con una capacidad de casi 60.000 tn/año. (La Arena)

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