Noel, una familia vasca que dejó su huella en Argentina

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Carlos Noel Echave fund√≥ la primera f√°brica de dulces en el pa√≠s. Por muchos a√Īos, la firma Noel, fue l√≠der de la industria del chocolate y de los dulces.

Arquitecto Martín Noel.

En 1804 naci√≥ en Guetaria, Espa√Īa, Carlos Noel Echave. Luego de la derrota que sufrieron los vascos en la Primera Guerra Carlista, emigr√≥ a Am√©rica. Por aquellos tiempos, en Buenos Aires todav√≠a se desarrollaba la industria criolla que se reduc√≠a exclusivamente a la explotaci√≥n de los saladeros y la producci√≥n agropecuaria.

El Sol: la primera f√°brica de dulces Noel

En 1847, Carlos Noel, anunci√≥ a los vecinos la apertura de su empresa, ubicada en la esquina Europa (hoy Carlos Calvo) y Defensa. La f√°brica, llamada El Sol, ten√≠a poca competencia. All√≠ comenz√≥ a venderles confituras a los porte√Īos y tiempo despu√©s empezaron a producir dulces de frutas. Noel en persona inspeccionaba el proceso de fabricaci√≥n y la compra de los ingredientes b√°sicos como, lim√≥n, miel y algarroba, que adquir√≠a en la feria a orillas del Riachuelo o cerca de la iglesia de San Telmo.

Imagen de la primera f√°brica de dulces Noel en Buenos Aires
El Sol, primera f√°brica de Noel.

A√Īos m√°s tarde, cuando sus productos ya se hab√≠an impuesto, se lanz√≥ al cultivo de frutales para abastecer su producci√≥n. En los primeros tiempos, los dulces se vend√≠an en puestos ubicados en la Recova y en los alrededores del Cabildo.

Los primeros caramelos, una dulzura exitosa

La empresa tuvo enorme éxito y muy pronto, amplió su oferta agregando la fabricación de caramelos, yemas y mazapanes.

Seg√ļn registros hist√≥ricos, cuentan que una de sus principales clientas fue Manuelita Rosas, la hija del gobernador, que contaba con las dulzuras de ‚ÄúEl Sol‚ÄĚ cada vez que organizaba una fiesta.

La muerte de Carlos Noel y un cambio de marca

Carlos Noel falleció en 1865. En ese entonces, su hijo Benito se hizo cargo de la fábrica y realizó algunos cambios significativos, entre ellos, modificó el nombre de la firma. Comenzó a utilizar el apellido de la familia y en 1875 adquirió algunos terrenos en el barrio de La Boca, donde asentó la fábrica de dulces y chocolates.

Dos a√Īos m√°s tarde, con el nombre de Benito Noel y C√≠a. la empresa se convertir√≠a en uno de los establecimientos m√°s importantes de la industria. A partir de su fundaci√≥n fue un √©xito, alcanzando la producci√≥n de 40 toneladas de dulce de membrillo en el a√Īo 1910.

Martín Noel, el arquitecto de la familia

En 1916, Benito falleció y sus hijos continuaron con el negocio familiar. Uno de sus hijos, Carlos Noel, dirigió la fábrica de chocolates en La Boca. La antigua fábrica estaba situada en Avenida Regimiento Patricios 1570, entre General Daniel Cerri y California, límite entre Barracas y La Boca.

F√°brica de Noe, en La Boca, Av. Patricios, desde 1920.

Fue obra del arquitecto de la familia, Mart√≠n Noel, en el a√Īo 1926. Precisamente Mart√≠n Noel, fue un profesional reconocido que desarroll√≥ un nuevo estilo de arquitectura nacido de la combinaci√≥n del Art D√©co y el estilo neocolonial, con elementos precolombinos. La variante estil√≠stica de Noel se llam√≥ Neoprehisp√°nico, y dej√≥ muestras acabadas de su arte como el actual Museo de Arte Hispanoamericano Fern√°ndez Blanco (antes hogar de la familia Noel), y el notable, y muy bien conservado, pabell√≥n argentino para la Exposici√≥n √ćbero‚ÄďAmericana de 1929, en Sevilla.

La privatización: Arcor compra Noe

Etiqueta de chocolate familiar Noel
Etiqueta del chocolate familiar Noel.

La f√°brica Noel se fue deteriorando bajo la conducci√≥n de Mart√≠n Noel, y luego, el tiempo de las devastadoras privatizaciones de los a√Īos 90 en Argentina signific√≥ el final para Chocolates Noel.

En 1994, fue comprada por Arcor, que también compró Bagley. La antigua fábrica Noel hoy se encuentra prácticamente abandonada, sólo usada en su parte posterior como garaje.

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