Los embarques de aceites vegetales cayeron 7% durante 2020

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Los embarques de aceites vegetales desde Argentina cayeron casi medio millón de toneladas en el 2020. Solo el aceite de girasol explica el 76% de la baja. En total, se exportaron 6 Mt, de las cuales el 95% se originó en puertos del Gran Rosario.

Según el último informe  de la Bolsa de Comercio de Rosario, los despachos al exterior de aceites vegetales desde Argentina en 2020 cayeron un 7% a 6 millones de toneladas en el 2020.

De acuerdo a fuentes oficiales,  Argentina embarcó un total de 6.036.423 toneladas de aceites vegetales en el 2020. Este volumen equivale a una caída de 448.072 toneladas, o un 7%, respecto al año anterior y 1,5 millones de toneladas abajo del récord que consiguió en el año 2007. La cifra computa los siguientes aceites: de soja (tanto de origen argentino como paraguayo y boliviano), girasol, algodón, cártamo, maíz y maní.

Se destaca, sin embargo, el impresionante aumento en el volumen despachado desde el puerto de Zárate, que de menos de 5.000 toneladas de aceites embarcadas en el 2019 pasó a exportar casi 42.000 toneladas en el 2020, una suba del 760%.

El nodo Rosario también vio crecer el tonelaje exportado en un 14% a 795.000 toneladas, gracias principalmente a los mayores despachos desde la terminal de Bunge en General Lagos.

Por su parte, los embarques desde los puertos marítimos del sur de la provincia de Buenos Aires sumaron conjuntamente cerca de 250.000 toneladas, un 38% menos que el año anterior.

La mayor caída se observa en el Nodo Bahía Blanca que despachó un total de 58.500 toneladas de aceites vegetales, con una caída interanual del 67%, en tanto que los embarques desde el Nodo Necochea/Quequén cedieron un 15% a 190.000 toneladas.

“A pesar de la caída del 5% en el volumen de despachos, el Gran Rosario continúa siendo el principal polo exportador de aceites vegetales con una participación del 95%”, señaló la Bolsa de Comercio de Rosario.

Los embarques de aceite de algodón, por su parte, perdieron casi 15.000 toneladas en el año, o un 65% respecto al año anterior, en tanto que el aceite de cártamo registró una caída del 7% interanual, o 274 toneladas.

El principal factor que explica estos movimientos es la drástica caída en la absorción interna de aceite de soja por parte de la industria de biocombustible,  condicionada por los efectos de la pandemia y el precio de los combustibles fósiles.

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