sábado 6, septiembre, 2025
  • Día de la Industria Nacional
  • Puerto de Bahía Blanca
  • Cubanitos
  • Alfajores
  • Pistachos
  • Negocios
  • Tendencias
Sin resultados
Ver todos los resultados
Revista Más Industrias
  • Bahía Blanca
  • La Pampa
  • País
  • Empresas
  • Industria
  • Más Campo
    • La Agrícola
    • Ganadería
    • Agricultura
    • Exposiciones y muestras rurales
  • Economía
  • Comercio
  • Construcción
  • Bahía Blanca
  • La Pampa
  • País
  • Empresas
  • Industria
  • Más Campo
    • La Agrícola
    • Ganadería
    • Agricultura
    • Exposiciones y muestras rurales
  • Economía
  • Comercio
  • Construcción
Sin resultados
Ver todos los resultados
Revista Más Industrias
Sin resultados
Ver todos los resultados
Inicio Bahía Blanca

TRUFAR: Primera Fiesta de la Trufa Negra Argentina en Espartillar

Revista Más Industrias De Revista Más Industrias
17/06/2022
En Bahía Blanca
Tiempo de lectura: 3 Minutos
Fiesta de la Trufa Negra Argentina en Saavedra

La Primera Fiesta de la Trufa Negra que tendrá lugar este sábado y domingo, en la localidad de Spartillar, partido de Saavedra. Contará con grandes figuras nacionales e internacionales.

Este fin de semana, la pequeña localidad de Espartillar, ubicada a unos 160 kilómetros de Bahía Blanca, será la sede de la primera -y única en su tipo en todo el país- Fiesta de la Trufa. El evento, que comenzará el sábado y terminará el domingo, contará con nombres de pesos como los chefs Dolli Irigoyen, Carlos Avalle o Christophe Krywonis que dictarán clases magistrales de cocina con este producto para todos los presentes.

La mayoría de las actividades, que incluyen también cata de productos y vinos, búsqueda de trufas, visitas guiadas, se desarrollarán en una carpa especialmente dispuesta en instalaciones del club Sportivo Belgrano. La expectativa que ha generado esta fiesta es tal, que desde el municipio de Saavedra aseguran que no quedan lugares de alojamiento libres en varios kilómetros a la redonda.

El evento, cuya denominación oficial es Trufar, permitirá mostrar a un tipo de producción poco común en todo el país y que lentamente está avanzando y haciéndose cada vez más conocida. Al emprendimiento que nació a unos 4 kilómetros de la localidad, lentamente se le están sumando otros similares, motivados por los valores que tiene hongo comestible: el kilo se paga unos 2 mil dólares.

NoticiasRelacionadas

Industriales Pymes Argentinos le reclamaron «diálogo» al Gobierno

Las pymes advierten sobre los riesgos que corre el sector y el impacto directo en el empleo

Además de la presencie de estos chefs, se sumarán durante todo el fin de semana el periodista y escritor Leandro Vesco y de los cocineros y sommeliers Ayelén Monti y Mauricio Couly, ambos oriundos de Pigüé. También habrá una feria gastronómica y productores regionales y otros invitados.

Las actividades se desarrollarán entre las 11 y las 18 de ambas jornadas y el ingreso al predio tendrá un valor de 500 pesos. Las entradas se pueden adquirir en el lugar, además de distintos puntos de venta en el distrito.

El sábado, todo comenzará con la inauguración oficial de la fiesta, a partir de las 11. También habrá visitas guiadas a la trufera, demostraciones de cocina y de cacería de trufas, clases magistrales sobre cocina con este producto y su maridaje con vinos, para finalizar con la presentación de Dolli Irigoyen. Además, habrá clases de cocina para niños.

El domingo, en tanto, habrá nuevas demostraciones de cocina y cacería de trufas, realizarán sus ponencias Carlos Avalle y Ayelén Monti, y sobre las 15.30 se presentará Christophe Krywonis.

Además, durante ambas jornadas se harán clases prácticas de la preparación de tres comidas típicas del distrito, que tienen –cada una de ellas- una fiesta propia: la carbonada, el aligot y la omelette.

¿Qué son las trufas negras?

La trufa negras también llamadas “diamante negro” es un hongo comestible, y uno de los cultivos mejor cotizados en el mercado mundial.

¿Cómo se cosechan?

Cosechar trufas negras es un verdadero desafío, ya que pueden crecer hasta medio metro bajo tierra y para su recolección se necesitan animales “truferos” entrenados específicamente para descubrirlos.

Precio

Pese a la dificultad para su producción, es un cultivo con un creciente interés económico porque en el mercado internacional puede comercializarse a más de mil quinientos euros el kilo.

Producción en Argentina

Si bien se trata de un producto milenario, con un intenso aroma valorado por la gastronomía mundial, en Argentina su producción comenzó a expandirse en la última década.

Revista Más Industrias

Revista Más Industrias

Revista industrial de Argentina, fundada en el año 2013, y medio de comunicación. Artículos y noticias sobre pymes, agricultura, empresas, negocios, tecnología y temas relacionados.

Quizá te interese

Bahía Blanca

El Puerto de Bahía Blanca mejora sus accesos viales invirtiendo $12.000 millones

Bahía Blanca

Conexión Laboral Express en la UNS: ¿Cómo está el empleo joven en Bahía Blanca?

Bahía Blanca

Se acerca el Congreso Internacional de Riego Pivot Central

Últimas Noticias

  • La industria pesquera se encuentra en los mismos niveles que durante la pandemia
  • Coca-Cola volvió a ser la marca más elegida por los argentinos por quinto año consecutivo
  • Fabricando Futuro: jóvenes empresarios buscan poner nuevamente en el centro a la industria
  • Fuerte caída de la venta de insumos para la construcción en agosto
Revista Más Industrias

Somos un equipo de profesionales que buscamos brindar la mejor información periodística sobre los actualidad empresarial, a través de nuestra revista y del portal de noticias web.

  • Alsina 95, piso 12, oficina 6. Bahía Blanca, Buenos Aires.
  • Bahía Blanca: (0291) 539-6319
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Bahía Blanca
  • La Pampa
  • Empresas
  • País
  • Más Campo
    • Agricultura
    • Ganadería
    • La Agrícola
    • Exposiciones y muestras rurales
  • Economía
  • Internacional
  • Construcción
  • ¿Cómo fue?
  • ¿Quién fue?
  • Alimentos y Bebidas
  • Emprendedores
  • Mujeres
  • Negocios
  • Market Data
  • Tendencias