Lo anunció el Gobierno nacional. Tendrá lugar en la provincia de Mendoza.
El Gobierno nacional anunció que invertirá 350 millones de pesos en la creación del Centro de Tecnología del Conocimiento para la Sustentabilidad Vitivinícola y Agroindustrial con énfasis en el recurso hídrico (Cetco) en la provincia de Mendoza.
¿El objetivo? Fomentar el crecimiento del sector productivo, según anunciaron durante las celebraciones por la Fiesta Nacional de la Vendimia.
El ministro de Ciencia, Tecnología e Innovación, Daniel Filmus, explicó que el Cetco será “un instituto multidisciplinario que agrupará otras partes y aportes para agregar valor a la industria vitivinícola y transferencia tecnológica a los sectores productivos”.
El anuncio fue realizado el sábado durante el desayuno de la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar), al que asistió además el ministro de Agricultura y Pesca de la Nación, Julián Domínguez, que destacó que “proteger a los productores, que crezcan y se industrialicen, es nuestro desafío más importante”.
Domínguez señaló que en una década el sector recibirá 90 millones de dólares y consideró “importante que la inversión esté en nuestros productores” y sostuvo que la producción vitivinícola “es un modelo en el cual todas las cadenas deberíamos referenciarnos”.
¿Cómo es el proyecto del Centro de Tecnología para la Sustentabilidad Vitivinícola?
El proyecto se enmarca dentro del Programa Centros Interinstitucionales en Temas Estratégicos (Cites) de la Subsecretaría de Coordinación Institucional de la Secretaría de Articulación Científico-Tecnológica del MINCyT.
Durante el acto los ministerios de Ciencia, Tecnología e Innovación y el de Agricultura, Ganadería y Pesca; el Conicet; el Instituto Nacional del Agua (INA); el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) y la Universidad Tecnológica Nacional (UTN) firmaron un acta de compromiso para llevar a cabo su constitución y acordar las bases.
También se firmó un convenio entre Conicet y la Coviar para el desarrollo de una herramienta para el cálculo de huellas ambientales, el cual permitirá a los productores determinar indicadores de desempeño como la huella del agua, y de carbono para su producto y la cadena vitivinícola.
Se trata de un proyecto que responde a las necesidades de productores vitivinícolas de la localidad de San Rafael, al sur de Mendoza, pero con vistas a extenderse a otros usuarios del sector.
“La idea es agregar valor fundamentalmente a la cadena de la actividad vitivinícola, y estamos en un trabajo que se puede llevar adelante porque se aprobó este año la Ley de Financiamiento de la Ciencia y la Tecnología que prevé un programa de federalización de la ciencia para agregar valor allí dónde está la producción primaria”, agregó Filmus.
“La Argentina tiene un gran desarrollo de la ciencia y la tecnología, pero el 85% de las inversiones en ciencia y tecnología está en la zona metropolitana y en la zona central, y realmente hay necesidades y aportes enormes que puede hacer la ciencia y la transferencia tecnológica a los sectores productivos cómo es el de la vitivinicultura y que no se están desarrollando todavía”, señaló.
Transformación de ecosistemas agroindustriales
El futuro Centro de Tecnología del Conocimiento para la Sustentabilidad Vitivinícola y Agroindustrial “tendrá énfasis en el recurso hídrico y está pensado como un espacio multidisciplinario que acompañe a la región en el proceso de transformación conjunta de sus ecosistemas agroindustriales y de producción de tecnologías del conocimiento 4.0″, detallaron desde la cartera de Ciencia.
El plan es crear un desarrollo agrícola más próspero, de mejor calidad, y de carácter sustentable y basados en el conocimiento de la dinámica de los recursos hídricos escasos en contexto de cambio climático.
Las instituciones que lo llevarán adelante son el Instituto Nacional del Agua (INA) y Centro Regional Andino; el Conicet-CCT Mendoza; la Universidad Tecnológica Nacional-Facultad Regional Mendoza (UTN-FRM), y el Instituto Nacional de Vitivinicultura.