Se realizará desde este viernes 3 hasta el lunes 6 de octubre en la Sociedad Rural de Bahía Blanca. Las juras y los remates se podrán seguir por streaming.
Con el ingreso de un toro de pedigree de la cabaña La Clo —de Burg SA, en Cañuelas— al proceso de admisión, se produjo el primer paso para la 141a Exposición Nacional de Ganadería, Comercio e Industria que organiza la Sociedad Rural de Bahía Blanca (SRBB) y se realizará entre el viernes 3 y el lunes 6 próximos en el predio de Bordeu.
En medio de una gran expectativa basada en el buen momento que atraviesa el sector, en general desde lo económico y en particular desde lo climático, se aguarda una importante convocatoria para el denominado clásico del campo en la ciudad.
A un número relevante de animales inscriptos para competir por los grandes campeonatos de una de las muestras más calificadas del interior del país se suman variadas atracciones comerciales, industriales y gastronómicas para todas las edades.
Los detalles
El programa de actividades de la primera jornada, cuya apertura se prevé para las 9 —se extenderá hasta las 20 para los cuatro días— contendrá la continuidad de la admisión de animales y la jura de clasificación de ovinos en lote, en tanto que para las 19 está programada la conferencia del economista Salvador Destéfano en el ring de venta de lanares.
El sábado 4 seguirán las juras en la totalidad de las razas con la consagración, al final del día, de los grandes campeones de la muestra.
En competencia habrá 534 animales, con este desglose: 251 Angus, 180 Hereford y 18 Shorthorn, en bovinos; 25 Poll Merino, 47 Corriedale y 11 Texel y 2 Dorper Black, en ovinos.
Los jurados serán Luciano Correndo, en Angus; Leandro Grasso, en Hereford y Shorthorn; Orlando Benta y José Galindo (de Brasil), en Corriedale y Joaquín Alonso, en Poll Merino.
El acto de inauguración, con el discurso de las autoridades, se iniciará a las 15 del domingo 5 en la pista central. Hablarán el titular de la SRBB, José Irastorza; el presidente de la Sociedad Rural Argentina, Nicolás Pino y el jefe comunal de Bahía Blanca, Federico Susbielles. Para el cierre, se prevé la realización del Pericón Nacional y el desfile de los grandes campeones.
El lunes 6, a partir de las 9, se producirá el remate de los reproductores de las razas bovinas, ovinas y equinas. Con los martilleros Santiago Abdo y Luciano Janyistabro, de la firma martillera Productores Rurales del Sud, el primer animal a la venta será el toro Gran Campeón Angus de pedigree.
Transmisión por streaming
Las instancias de las juras de clasificación del sábado y del remate de reproductores del lunes se podrán seguir por streaming, al que se puede acceder a través de la página web de Sociedad Rural de Bahía Blanca.
El acceso al predio es libre y gratuito para los días viernes y lunes, en tanto que el costo de la entrada para el sábado y el domingo es de 8.000 pesos por persona. Los menores de 12 años no pagan.
Una de las novedades para esta edición es una mayor apertura del patio gastronómico, que no sólo es cada vez más importante, sino que suma atractivos y propuestas. En tal sentido, se prevé que permanezca abierto hasta las 22 por lo menos el viernes, sábado y domingo.
Incluso, para responder a una demanda instalada, este año se concretó una obra clave que permitirá una mayor conectividad para facilitar el sistema de pagos virtuales. También habrá un cajero automático del Banco de la Provincia de Buenos Aires.