Un jurado especializado eligió entre más de 120 contendientes del país e internacionales al campeón, que resultó ser un alfajor elaborado en Chubut.
La cuarta edición del Campeonato Mundial del Alfajor dejó nuevos ganadores y sabores dulces por descubrir en todo el país. Después de días de degustaciones, deliberaciones y un desfile de sabores únicos, finalmente se conocieron quienes fueron los elegidos por los jurados, que tuvieron la difícil tarea de elegir entre cientos de propuestas, cada una con su toque especial, y la emoción se sintió en cada rincón del evento.
Coincidiendo con el fin de semana largo y el Día del Niño, el encuentro convocó a cerca de 50.000 visitantes que disfrutaron de un despliegue único de sabores, creatividad e innovación en Costa Salguero, Buenos Aires.
Este año participaron cientos de muestras de Argentina, Uruguay, Perú, España, Estados Unidos y Paraguay, evaluadas por un jurado de 20 especialistas en análisis sensorial, ingenieros en alimentos, chefs, maestros pasteleros, periodistas gastronómicos e influencers.
El exigente procedimiento de cata a ciegas, con más de 35 criterios de evaluación, definió a los ganadores de las 19 categorías y, finalmente, al «Mejor Alfajor del Mundo 2025».
Cómo es y dónde se consigue el alfajor «Campeón del Mundo»
El máximo galardón fue para Chacra Los Retamos, una marca de El Hoyo (Chubut), que cautivó al jurado con su creación: un alfajor de harina de nuez y dulce de leche, cubierto con chocolate blanco.
Con esta propuesta innovadora y a la vez profundamente ligada a los sabores patagónicos, la firma se consagró como la gran ganadora de la cuarta edición del Campeonato Mundial del Alfajor.
Otras categorías del Campeonato Mundial del Alfajor
- Mejor Alfajor Simple
- Oro: Sr. Alfajor
- Plata: Chocolesa
- Bronce: Bentucos
- Mejor Alfajor 3 Capas
- Oro: Barrigón Chingolo
- Plata: Punto y Coma
- Mejor Alfajor Industrial
- Oro: Arbanit
- Plata: Barrigón Chingolo
- Bronce: Entre Dos
- Mejor Alfajor Exótico
- Oro: Cruz Velasco
- Oro: Cruz Velasco
- Mejor Textura
- Oro: Sr. Alfajor
Para conocer el resto de los ganadores, en un total de 20 categorías, se puede acceder a esta página elaborada por la organización, o en la web del campeonato.
Con estos resultados, el Campeonato Mundial del Alfajor 2025 dejó claro que la creatividad, la tradición y la calidad son el corazón de la confitería argentina. Desde los clásicos hasta los más innovadores, cada participante demostró que el alfajor sigue evolucionando y conquistando paladares.