Hubo deflación del 0,1 %, y el mes acumulan un alza de 1,6 %, según un informe privado.
El precio de los alimentos cayó 0,1 % en la tercera semana de octubre y acumula en el mes un aumento de 1,6 %, según un estudio privado. Asimismo, el incremento de las últimas cuatro semanas es de 2 %, la más baja desde mayo, de acuerdo a la medición de la consultora LCG.
La caída semanal es producto de una fuerte baja de 4,7 % en lo que refiere a “bebidas e infusiones para consumir en el hogar” y un retroceso de 0,9 % en “productos lácteos y huevos”. En cambio, carnes aumentó 1,4 %, frutas 1 %, panificados 0,3 % y verduras 0,2 %.
La desaceleración del precio de los alimentos alienta la ilusión del Gobierno a que la inflación de octubre se ubique en el borde de 3 % e incluso lo perfore. La baja marginal del precio de la nafta, pero que no forzó nuevas subas, y la moderación del aumento de tarifas les da sustento a las expectativas oficiales.
También impactará la caída de la inflación mayorista por la baja del impuesto PAIS, que en septiembre se redujo a 2 %, quitándole presión a los precios minoristas. La última medición privada referida a la segunda semana de octubre proyecta que la inflación sería del 3 %.