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Inicio Agricultura

Los agroalimentos se pagaron 3,5 veces más de lo que recibió el productor

Santiago Cruzzetti De Santiago Cruzzetti
11/11/2024
En Agricultura, Comercio
Tiempo de lectura: 3 Minutos

Los aumentos de los costos fueron el factor que incidió en el precio final. La participación del productor explicó el 25,4 % de los precios de venta final.

Los precios de los agroalimentos se multiplicaron 3,5 veces del campo a la góndola durante octubre, de acuerdo con el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) elaborado por el sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME).

De esta manera, el consumidor pagó 3,5 pesos por cada peso que recibió el productor en el décimo mes del año, en tanto que la participación del productor explicó, en promedio, el 25,4 % de los precios de venta final; apenas un 2,8 % más con respecto al mes anterior, cuando tuvo una notoria reducción del 20,1 % frente a la medición previa.

El relevamiento arrojó que, al igual que viene sucediendo en los últimos meses, la mayor participación la tuvieron los productores de pollo (50,7 %), mientras que la menor fue para los de mandarina (10,8 %).

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Al analizar la brecha de precios entre el productor y el consumidor, desde CAME indicaron que durante octubre “debe considerarse el fuerte incremento de costos tanto en insumos dolarizados, tasas municipales, como también en transporte, logística, arrendamientos y salarios, por mencionar algunos”.

Además, remarcaron que “se observaron variaciones de precios, entre las distintas jurisdicciones del territorio nacional, de varios productos que componen la canasta IPOD, registrándose un leve aumento en la participación del productor con respecto al mes anterior”.

Por otro lado, precisaron que “en octubre, los precios se vieron afectados por la recuperación de los niveles de producción”, señalando que “las lluvias y la normalización de las temperaturas han incrementado la disponibilidad de productos frutihortícolas, provocando una reducción en sus precios, pese a que la demanda se mantiene baja”.

Continuando en esa línea, destacaron que “la abundancia de productos de temporada también ha favorecido esta situación en el mercado”.

Brecha en los productos frutihortícolas y en los de origen animal

El IPOD frutihortícola, conformado por los precios de las 19 frutas y hortalizas, se multiplicó por 5,1 veces en octubre, lo que representa un incremento del 6,2 % con respecto a septiembre.

En tanto, el IPOD ganadero, compuesto por cinco productos y subproductos ganaderos, arrojó que el consumidor abonó 2,9 veces más de lo que recibió el productor. No se registraron variaciones con respecto al mes anterior.

En el marco de la medición de este indicador, CAME manifestó que “en lo que respecta a la carne vacuna, cabe destacar que durante el transcurso del corriente año se viene observando una caída del consumo de alrededor del 12 %, de 49,5 kilos a 44 kilos por habitante”. Este dato va en la misma dirección que lo reflejado en los informes mensuales de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra).

La mandarina (9,2 veces), la cebolla (7,7), la manzana roja (7,4), la pera (6,6) y la lechuga (6,6), fueron los cinco productos que presentaron mayor diferencia entre los precios de origen y destino.

De los cinco productos que presentaron menor diferencia entre el precio que recibió el productor y el que pagó el consumidor, tres forman parte de la canasta frutihortícola (frutilla con 3 veces, calabaza con 2,7 y ajo con 2,1) y dos de la de origen animal (los huevos con 2,1 veces y el pollo con 2 veces).

Etiquetas: agroalimentosCAMEproductores agropecuarios
Santiago Cruzzetti

Santiago Cruzzetti

Periodista y estudiante de Ciencias Políticas. 26 años, nacido en la ciudad de Arrecifes y rosarino por adopción.

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