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Inicio Economía

Costo de los alimentos en Argentina: menor que Chile y Uruguay, mayor que Brasil

Santiago Cruzzetti De Santiago Cruzzetti
02/12/2024
En Economía, Internacional
Tiempo de lectura: 3 Minutos

El dato surge de un informe realizado por la Fundación Mediterránea, que analiza el valor de once productos que componen la canasta básica alimentaria.

El costo de una canasta de alimentos, medida en dólares, en Argentina es menor que en Chile y Uruguay pero mayor que en Brasil, según reveló un relevamiento realizado a inicios de noviembre en tiendas online de supermercados de cada país por el Instituto de Estudios sobre la Realidad Argentina y Latinoamericana (Ieral).

La canasta, integrada por 11 productos, rondaba los 36,4 dólares en Argentina (tipo de cambio oficial), mientras que en Chile y Uruguay alcanzaba valores de 45,0 y 44,6 dólares, respectivamente, y en Brasil costaba 29,1 dólares. 

De esta manera, el relevamiento indica que “la canasta más barata se hallaba en Brasil, le seguía Argentina, luego Uruguay y finalmente Chile”, ya que “en Argentina, la canasta de alimentos costaba un 26 % más que en Brasil, pero 19% y 18% menos que en Chile y Uruguay, respectivamente”.

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El reporte aclaró que “más allá del valor conjunto de la canasta de bienes seleccionada, hacia su interior se encuentran matices”, detallando que en la comparación entre los comercios argentinos y brasileños aparece que la brecha “se mostraba mayor en algunos bienes, caso del arroz (+116%) o los fideos (+70%)”. 

Asimismo, reflejó que “también se encuentran situaciones opuestas, Argentina con algunos alimentos más baratos que en Brasil, como la harina de trigo y el aceite de girasol”. 

En cuanto a la comparación con Chile y Uruguay, a pesar de tener Argentina una canasta más barata que en estos dos países, el trabajó reveló que “se encontraban productos más caros en el país que en los vecinos, caso de la leche (+6%), el arroz (+4%) o los fideos (+2%) con respecto a Chile, y el arroz (+38%) o la leche (+1%) con respecto a Uruguay”. 

Análisis

Los alimentos básicos que conformaron el análisis son carne vacuna, cerdo, pollo, arroz, fideos, café, harina, azúcar, aceite de girasol, leche y huevos, y fueron comparados en dólares utilizando el tipo de cambio oficial de cada país. 

Desde Ieral sostuvieron que “los resultados a priori son los esperados en cuanto a Chile y Uruguay. El primero es un país importador neto de algunos de los productos seleccionados y, por ende, es razonable que tenga precios más elevados dados los mayores costos de transporte”. 

Asimismo, puntualizaron que “el caso de Uruguay es más complejo puesto que si bien es un país productor de alimentos y entre ellos especialmente carne, en algunos otros casos el país es importador, sumado a otros factores que podrían provocar que los precios sean mas altos como lo es el costo de vida más elevado en aquel país”. 

En relación a la comparativa con Brasil, precisaron que “hay que tener en cuenta que, si bien ambos países son grandes productores de alimentos, aquel país ha adquirido mucha competitividad en la producción de estos, siendo de los principales exportadores mundiales en algunas cadenas productivas como el caso de la carne bovina o carne aviar”. 

Al mismo tiempo, señalaron que “también es importante notar que el real brasileño acumula una depreciación frente al dólar que se aproxima al 20% en 2024, un movimiento de la moneda que no ha sido acompañado por la inflación y, por tanto, abarata los componentes de no transables (servicios) que tienen incorporados los precios finales de todos los productos, incluidos los alimentos”.

Etiquetas: agroalimentosBrasilChileuruguay
Santiago Cruzzetti

Santiago Cruzzetti

Periodista y estudiante de Ciencias Políticas. 26 años, nacido en la ciudad de Arrecifes y rosarino por adopción.

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