Creció la venta de carne vacuna a China

Más Industrias
Seguinos en

Es el principal destino para cortes frescos y congelados. Según el informe anual de SENASA, el país asiático compró en 2015 un 111% más con respecto al año anterior.

[dropcap]E[/dropcap]l informe anual de exportaciones del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) demostró el importante incremento de la venta de carne a China, siendo el principal destino para el producto. De acuerdo al organismo, el año pasado China le compró al país 41.661 toneladas de carnes congeladas y frescas. En 2014, el gigante asiático había adquirido 19.706 toneladas.

En cuanto a los demás países exportadores, si bien hubo una baja del 25% en los envíos, Chile fue el segundo destino, con 21.432 toneladas, e Israel el tercero con 17.119 toneladas. A este mercado los embarques crecieron 17 por ciento. Por su parte, se registró una fuerte caída a Rusia, que pasó de ser el segundo destino en 2014 a quedar el año pasado en el cuarto lugar, con 13.650 toneladas, es decir, una merma del 51 por ciento. La retracción obedece en gran parte al impacto de la devaluación en ese país y al retraso cambiario que tenía la Argentina.

En resumen, en el año 2015 se exportaron 114.448 toneladas, 1% más que en 2014, sin contar menudencias ni los cortes Hilton (que tienen un alto valor comercial en Europa). China representó el 36 por ciento de las compras. Es importante destacar que durante el gobierno de Cristina Fernández de Kirchner hubo ciertas restricciones que redondeaban las exportaciones totales de carne vacuna en 200.000 toneladas, un 75% menos de lo que se vendía en 2005.

Luego de la firma de un protocolo, en julio de 2012, lo que transformó a China en tres años en un mercado clave. Entre otros productos, ese mercado compra brazuelo, bola de lomo, bife angosto, paleta, cuadril, bife ancho y aguja. También se está negociando que el país pueda venderle también carne con hueso, lo que aumentaría aún más la comercialización.

En la potencia asiática, el aumento en el consumo de carnes (porcina, aviar y vacuna) pasó de ocho millones de toneladas en 1978 a 77 millones en 2014. Hoy el consumo por habitante entre todas las carnes es en promedio de 56 kilos.

En 2015 China importó de la Argentina, con 11,1 millones de toneladas, un 78% más de grano de soja. También se llevó, con 523.418 toneladas, un 39% más de aceite de esta oleaginosa.

Fuente: La Nación

Más Industrias

Facilitamos la creación de Alianzas Inteligentes. +industrias, más que una revista.