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Inicio Agro

Agroalimentos: el consumidor pagó 3,6 veces más de los que cobró el productor en noviembre

Santiago Cruzzetti De Santiago Cruzzetti
22/09/2025
En Agro
Tiempo de lectura: 2 Minutos

La participación del productor explicó el 23,7 % de los precios de venta final.

Los precios de los agroalimentos se multiplicaron 3,6 veces del campo a la góndola durante noviembre, de acuerdo con el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) elaborado por el sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME).

De esta manera, el consumidor pagó 3,6 pesos por cada peso que recibió el productor en el penúltimo mes del año. En tanto, la participación del productor explicó, en promedio, el 23,7 % de los precios de venta final, un 6,7 % menos con respecto al mes anterior, cuando tuvo un leve aumento del 2,8 % tras la fuerte reducción del 20,1 % de septiembre.

Al respecto, desde la entidad gremial-empresaria indicaron que “el consumidor continúa sin convalidar precios, observándose en la baja participación del productor (23,7 %) como el primer eslabón de la cadena de valor que resigna rentabilidad”.

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El relevamiento arrojó que, al igual que viene sucediendo en los últimos meses, la mayor participación la tuvieron los productores de pollo (55,1 %), mientras que la menor fue para los de naranja (12,9 %).

En el análisis se expuso que durante noviembre, “las economías regionales no han tenido grandes problemas agroclimáticos, a excepción de algunos cinturones verdes (Santa Fe, por ejemplo)” y se precisó que “se visualizó un comportamiento disímil entre las canasta de frutas, que aumentó su precio en góndola, y la de verduras, que tendió a la baja: 10 % disminuyó, según el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec)”.

La brecha en los productos frutihortícolas y en los de origen animal

El IPOD frutihortícola, conformado por los precios de las 19 frutas y hortalizas, se multiplicó por 5,8 veces en noviembre, lo que representa un incremento del 13,7 % con respecto a octubre.

El IPOD ganadero, compuesto por cinco productos y subproductos de ese sector, arrojó que el consumidor abonó 2,9 veces más de lo que recibió el productor. Nuevamente, no se registraron variaciones con respecto al mes anterior, por lo que se acumulan seis meses sin cambios.

La naranja (7,7 veces), la cebolla (7,7 veces), la manzana roja (7,1 veces), la lechuga (6,4 veces) y la zanahoria (6,1 veces) fueron los cinco productos que presentaron mayor diferencia entre los precios de origen y destino.

De los cinco productos que presentaron menor diferencia entre el precio que recibió el productor y el que pagó el consumidor, tres son de origen animal (leche con 3,3 veces, huevos con dos veces y el pollo con 1,8 veces) y dos forman parte de la canasta frutihortícola (calabaza con 3,1 veces y frutilla con 2,7).

Etiquetas: agroalimentosproductores agropecuarios
Santiago Cruzzetti

Santiago Cruzzetti

Periodista y estudiante de Ciencias Políticas. 26 años, nacido en la ciudad de Arrecifes y rosarino por adopción.

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