Participación pampeana en la CONAL

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Autoridades del Ministerio de la Producción de La Pampa participaron de la reunión de la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL), espacio donde se legisla el Código Alimentario Argentino.

En la oportunidad se aprobó el proyecto que promueve la inclusión de los establecimientos de agricultores familiares en el Código Alimentario Argentino, simplificando requisitos para que puedan contar con tránsito federal, lo que facilita la comercialización en todo el territorio nacional.

A partir de la acción, la Ley de Alimentos incluye a los elaboradores de alimentos más pequeños, sacando algunas formalidades para habilitación que son costosas y no se justifican en estos casos, pero siempre asegurando la inocuidad de los productos.

Además de la inclusión de la agricultura familiar al Código Alimentario Argentino, que fue producto de un trabajo conjunto de las diferentes áreas de las carteras de Agroindustria, Salud y el Senasa; también se aprobaron criterios microbiológicos para la yerba mate, promoviendo a una solicitud del propio sector, para mejorar la calidad del producto.

Por otra parte, Agroindustria presentó la propuesta final de articulado para la incorporación de las Buenas Prácticas Agrícolas para el sector de frutas y hortalizas en el Código Alimentario Argentino, que incorpora las observaciones recibidas, y se estima que en 60 días será publicada la resolución.

Asimismo, se avanzó con la actualización de las características y especificaciones de hidromiel, que representa una importante oportunidad para las PyMEs elaboradoras debido a la demanda internacional; y se incorporan al Código Alimentario Argentino, nuevas reducciones de sodio para los productos chacinados y panificados, con el objetivo de continuar trabajando en las recomendaciones emanadas de la Organización Mundial de la Salud para reducir los factores de riesgo de las enfermedades crónicas no transmisibles.

Del encuentro participaron la directora nacional de Alimentos y Bebidas, Mercedes Nimo; el director nacional de Programas de Desarrollo Regional, Walter Kunz; el director de Gestión de Proyectos Agroalimentarios, Pablo Morón, y funcionarios de la Dirección Nacional de Lechería, de la Subsecretaria de Pesca y del SENASA.

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