Nuevas medidas para la Leche de Referencia

Julián Bonfigli

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De Bernasconi, La Pampa. Periodismo en la ciudad de Bahía Blanca.
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Las anunció el Ministerio de Agroindustria de La Nación, en conjunto con la subsecretaría de Lechería. Se trata del primer listado de parámetros sobre este producto.

El Ministerio de Agroindustria de la Nación, a través de la Subsecretaría de Lechería, estableció los primeros parámetros sobre la Leche de Referencia. El objetivo es establecer un criterio de comparabilidad y valorizar la calidad de la leche.

Las medidas se lograron luego de cuatro años de recopilar información, ingresada por el Sistema de Pago de la Leche Cruda sobre la base de Atributos de Calidad Composicional e Higiénico-Sanitarios en Sistema de Liquidación Única, Mensual, Obligatoria y Universal.

De esta manera, se cuenta con una importante base de datos de composición y calidad de la leche remitida por los productores a las industrias. Así se permitió formar parámetros que actualmente son cumplidos por un amplio segmento de unidades productivas y refieren a una mayoría representativa de la leche producida en el país, lo que fija un punto de referencia que define la evolución de la calidad en la producción lechera argentina.

A partir de los valores de referencia, se establece un marco de trabajo al tambo y a las industrias. Además facilitará la celebración de contratos privados, que servirá para posicionar la calidad de la leche, ya que estos parámetros actúan como objetivos, pero cabe destacar que no generan ninguna obligación.

Según el Sistema de pago de Leche Cruda, La transparencia, la sencillez y la comparabilidad de la leche producida en el país, son sus objetivos permanentes mediante la Liquidación única. Por eso se determinaron estos parámetros para la Leche de Referencia:

Contenido de Materia Grasa: 3,5 g/ 100 cm3; Contenido de Proteínas: 3,3 g/100 cm3 (Este parámetro podrá ser expresado en su equivalente en g/100 g de leche, tomando para la conversión el valor de la densidad de la leche a 15ºC).

Recuento de Células Somáticas: menor o igual a 400.000 células/ cm3; Recuento de Bacterias Totales: menor o igual a 100.000 unidades formadoras de colonias/ cm3; Brucelosis: oficialmente libre; Tuberculosis: oficialmente libre; Índice Crioscópico: menor a – 0,512 ºC; Temperatura en tambo: menor o igual a 4 ºC; Residuos de inhibidores: negativo.

Fuente: Infocampo

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