Los vinos y las uvas de Argentina no entrarán a Bolivia por tres meses

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El Gobierno de Bolivia anunció que prohibirá la importación de uva y vinos durante tres meses para proteger la producción local y apoyar al sector vitivinícola del país. Esta medida afecta a los dos mayores proveedores en el rubro, Argentina y Chile.

El Ministerio de Desarrollo Rural de Bolivia confirmó, a través de un comunicado, que se suspendió la entrega de permisos para la importación desde el 27 de enero hasta el 27 de abril, en tanto dure la cosecha de uva a nivel nacional.

La decisión fue comunicada por el ministro de Desarrollo Rural, César Cocarico, durante una visita al departamento de Tarija, la mayor zona productora de uva, vino y singani en Bolivia, según informó la agencia de noticias EFE.

Además de la producción local, el mercado boliviano se nutre también de la uva y de vinos de Argentina y Chile.

La decisión de vetar la importación de esos productos beneficiará a más de 3.200 familias productoras de uva en 41 comunidades de las regiones de Tarija, Potosí, Cochabamba, Chuquisaca y Santa Cruz, sostuvo el ministro.

Bolivia tiene 3.500 hectáreas de uva que rinden una producción promedio de 55.867 toneladas, de las que un 60 por ciento se destina como fruta al mercado local y el restante 40% se usa en la producción del aguardiente singani y de vinos, según el Ministerio de Desarrollo Rural.

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