Culminó capacitación teórica-práctica para apicultores

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En las instalaciones del Parque Apícola y Agroalimentario General Pico culminó, el pasado domingo, la serie de cuatro cursos de iniciación, para apicultores de la zona norte pampeana.

El 26 de octubre, en el mismo lugar, se había desarrollado el primero de los encuentros de formación cumplidos durante el mes en curso, una acción dentro del Plan de Activación Apícola 2016-2020 provincial del Ministerio de la Producción, a cargo de Ricardo Moralejo.

El Plan se constituye en un instrumento para la formación de jóvenes y adultos interesados en el mundo de la abeja y su beneficio económico como una pronta salida laboral, el desarrollo de competencias en el área académica para docentes secundarios y universitarios y también está orientado a la formación continua del personal de salas de extracción, pensando en la próxima temporada.

Los cursos, de carácter gratuitos y de metodología teórico- práctica, se desarrollaron los sábados, y estuvieron a cargo de los peritos apicultores nacionales Alberto Marchesi y Guillermo Sayt, acreditados como capacitadores por la Sociedad Argentina de Apicultores (SADA) y con reconocida experiencia en la actividad.

Con la presencia del ministro de la Producción, Ricardo Moralejo, la titular de la Dirección General de Planificación Productiva, Belén Paesani, e integrantes de la Cooperativa Apícola Patagonia, se dio el cierre de la planificación instructiva que (según confirmaron desde la organización) tuvo un alto grado de participación y una casi nula deserción.

Se reiteró allí, además, el valor del ciclo de capacitaciones; un trabajo interinstitucional en el que participaron los disertantes, el personal técnico del área de Apicultura de la Dirección de Ganadería, el SENASA y docentes a cargo de la Cabaña Apícola de la Facultad de Veterinarias. Los 25 asistentes, mayoritariamente jóvenes, escucharon atentamente la instrucción brindada durante la mañana por la doctora Virginia Pérez y, luego en el campo, concretaron una recorrida por la sala de extracción comunitaria.

El titular de la cartera de Producción, previo a participar de un intercambio con los participantes del curso, dialogó con la prensa donde aprovechó para valorizar tanto el trayecto instructivo como el esfuerzo del Gobierno pampeano en seguir delineando acciones concretas a favor de los distintos estamentos de la producción provincial. “Consideramos esta actividad como muy importante para la provincia, especialmente para aquellos que quieren iniciar un emprendimiento productivo, por toda la potencialidad que tiene. Hoy podemos decir que la actividad apícola en La Pampa contiene a alrededor de 300 apicultores, con unas 180.000 colmenas y una producción de alrededor de 4 mil toneladas” señaló.

“Hace que ingresen desde este sector unos 240 millones de pesos, de ahí la importancia, por eso le prestamos atención, considerando que teniendo la Cooperativa instalada aquí en General Pico podemos prestar un servicio importantísimo a nuevos emprendimientos, dado que ofrece una sala de extracción de última generación para que aquel pequeño apicultor pueda iniciarse sin problemas”, continuó Moralejo.

En esa línea, apuntó que la sala de extracción piquense “posibilita tener un sistema de trazabilidad casi única en el país, que facilita la exportación de la producción obtenida dado que es una de las exigencias que requieren los mercados internacionales y a su vez ha sido habilitada para la extracción de miel orgánica para exportar a Estados Unidos, Canadá y Unión Europea. Esto da una perspectiva mayor de que el producto que se pueda extraer acá pueda llegar a los mercados más exigentes”.

 

El Parque Apícola General Pico fue inaugurado en noviembre de 2009. Se trata de una obra que ocupa 12 hectáreas y cuya inversión alcanzó los 12 millones de pesos. El proyecto tuvo origen en la importancia significativa que adquirió la apicultura dentro de la economía pampeana. Para el Gobierno significa aprovechar economías de escala y sinergias positivas que pudieran surgir a través de la concentración de productores en un mismo espacio físico. El proyecto surgió de una iniciativa de la entonces denominada Asociación de Productores Apícolas del Norte de La Pampa (Apanlpa), que llegó a agrupar a más de un centenar de productores de la región. Al momento de presentar su inquietud manifestaron las dificultades que habían encontrado para acceder a un espacio que dispusiera de todos los servicios públicos y que se ajustara a las reglamentaciones sanitarias y urbanísticas vigentes.

Fue creado por Ley Provincial N° 2441, está ubicado en un predio de 12 hectáreas que cuenta con 28 lotes disponibles para el desarrollo de actividades relacionadas con la extracción, industrialización, almacenamiento y comercialización de productos, como también subproductos de la colmena.

El predio cuenta con una sala de extracción comunitaria de 4.300 metros cuadrados y un depósito de uso común de 1.750 metros cuadrados totalmente equipados para funcionar y prestar servicios de alta calidad. Las instalaciones también cumplen con los estándares sanitarios requeridos por la autoridad competente (SENASA), permitiendo a los pequeños productores de la provincia obtener un producto de similares características y valor que aquellos grandes apicultores, que disponen de su propia sala de extracción.

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