Aumenta la demanda de la harina de soja

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Se trata del principal producto que exporta el país, la menor producción de colza en Asia por el fenómeno de El Niño, es lo que en tendencia influye.

[dropcap]L[/dropcap]a harina de soja, que se procesa en su gran mayoría en el polo sojero del Gran Rosario, es el principal producto de la balanza exportadora argentina y genera divisas por más de 12.000 millones de dólares al año, el 17% del total de las exportaciones del país.

Según una prestigiosa revista especializada en el mercado aceitero “Oil World” (se edita en Holanda) y también fuentes del sector aceitero local, estiman que durante el 2016 la demanda de este producto va a crecer por la menor producción de harina de colza (también de almendra de palma). El impacto del fenómeno de El Niño en Asia hace que allí, al contrario de lo que sucede en este hemisferio, provoque graves sequías.

Lo que sucede con la harina de soja se trata de una tendencia que podría recuperar, al menos en forma parcial, la coyuntura de precios en el producto que más impacta en las exportaciones nacionales. Julio Calzada, jefe de los economistas de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR), también se encargó de proyectar y predecir este escenario para la harina argentina. En los últimos cuatro años, la producción mundial creció más fuerte que el consumo.

Sin embargo en esta campaña las cosas cambiarían: la demanda (liderada por China, la Unión Europea, Estados Unidos, Brasil e India) podría incrementarse un 3,2% mientras que la producción mundial lo haría un 2,5%. “Si esto se consolida en los próximos años, podrían reducirse los stocks y subir los precios de las harinas oleaginosas. Es una buena noticia para la Argentina”, destacó Calzada.

El principal cliente de la harina de soja argentina, La Unión Europea, demandaría cerca de 4,2 millones de toneladas más que hace 4 años. “Pasaría de 56 millones de toneladas consumidas en el 2012/2013 a 60,2 millones de toneladas en el 2016 y Estados Unidos, en igual período, demandará 3,2 millones de toneladas anuales más que hace 4 años atrás”, precisa un informe de la Bolsa rosarina.

En China, donde usan las harinas proteicas para criar cerdos y peces, se proyecta que van a necesitar 8 millones de toneladas más que la campaña pasada (78 millones de toneladas en total). El consumo crece por el vertiginoso ascenso del consumo de carne a partir del crecimiento de la clase media en las grandes ciudades del gigante asiático.

Fuente: Clarín

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